Современные модели лабораторных микроскопов
|
21.11.2016
Количество показов: 2253
|
Микроскоп – незаменимый инструмент в клинической диагностике и лабораторных исследованиях. Современные тенденции в лабораторной микроскопии характеризуются повышенными требованиями к качеству исследований и лабораторной технике.
Классификация микроскопов может производиться на основании различных параметров, например: назначение, способ освещения, строение оптическое системы и так далее.
Наиболее популярными являются оптические микроскопы. Данные микроскопы позволяют решать основные исследовательские задачи. Другие виды микроскопов относятся уже к специализированным, и используются в основном в лабораториях.
Оптические микроскопы или световые используются для большинства клинических исследований. Оптический световой микроскоп состоит из механической, оптической и осветительной частей. С помощью такого микроскопа можно различать микрочастицы до 0,20 мкм, а максимальное увеличение микроскопа составляет 2000 крат.
Электронные микроскопы потихоньку вытесняют оптические световые микроскопы. Все дело в использовании пучка электронов вместо светового потока, благодаря чему электронный микроскоп обеспечивает увеличение до 200 000 раз. Что касается разрешающей способности, то она в 1000 раз превосходит разрешающую способность оптического светового микроскопа. В конструкцию электронного микроскопа входят специальные магнитные линзы, которые управляют движением электронов.
Цифровой микроскоп — это так называемый цифровой комплекс, состоящий из микроскопа и фото или видеокамеры к нему. Этот микроскоп с системой визуализации. Он позволяет выводить изображение, получаемое с прибора, на компьютер, и с помощью программного обеспечения проводить исследования.
По типу окуляров модели классифицируются:
-- монокулярные (в основном учебные),
-- бинокулярные (наиболее используемые в лабораторной диагностике),
-- тринокулярные (с возможностью подключения к ПК).
Выбор микроскопа определяется исследовательскими задачами. Современный уровень научных и клинических лабораторий требует оснащения профессиональными моделями специализированного класса, с бино- или тринокулярными насадками, с качественной оптической системой, с универсальной возможностью использовать разные методики (темного и светлого поля, флюоресценции и поляризации, фазового и амплитудного контрастирования), с видео-фиксацией наблюдения.
Возможность интеграции нескольких методик в одной модели позволяет получить максимально полную информацию с одного исследуемого образца.. Мировыми лидерами в производстве микроскопов первого класса сложности и частично лабораторных моделей являются Zeiss и Leica (Германия), а также Olympus и Nikon (Япония).
Купить микроскоп в компании "ЛабпромКомплект" Микроскопы
|
|
|